Ваш регион Санкт-Петербург?

Лонгриды

«Радио — это Вы!»: Россия впервые присоединилась к радиомарафону в честь Всемирного дня радио
13 / 02 / 2017

13 февраля Россия впервые принимает участие в радиомарафоне в честь Всемирного дня радио. Известные российские теле- и радиоведущие делятся своим мнением о развитии радиоиндустрии в 24-часовой дискуссии, организованной радио Sputnik. В 2017 году праздник проходит под девизом: «Радио — это Вы!».

«В этот день мы раскроем то, что обычно слушатель не слышит, не видит и не знает. Мы расскажем, чем живет радио, что стоит за голосами, которым он доверяет. И обсудим, каким радио будет уже в ближайшем будущем», — сообщил руководитель русскоязычного радиовещания Sputnik Алексей Орлов.

В радиомарафоне также участвуют эксперты из Великобритании, США, Уругвая, Сирии, Ирака, Китая, Ливана и Франции. Завершится дискуссия в Париже в эфире Sputnik France.

Международный профессиональный праздник сотрудников радиоотрасли учрежден Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2011 году по инициативе Испанской академии радио. Дата выбрана не случайно: 13 февраля 1946 года впервые вышла в эфир радиостанция Организации Объединенных наций — «Радио ООН». ЮНЕСКО предварительно провела консультации со всеми заинтересованными сторонами, включая ассоциации эфирного вещания, общественные, государственные, частные и международные радиовещательные организации, учреждения ООН, научные и академические круги.

«Всемирный день радио дает возможность поддержать диалог между сообществами, странами и культурами с помощью уникальных свойств радио», — считает координатор праздника Элисон Местон.

Сегодня радио лидирует по совокупному охвату аудитории среди средств массовой коммуникации. По статистике ООН, в мире насчитывается более 51 тысячи радиостанций и более 2,4 млрд радиоприемников. В развитых странах радиосигнал доступен не менее чем 75% всех домохозяйств. В то же время, примерно миллиард человек до сих пор не имеет возможности слушать радиопрограммы.

«В периоды мира, конфликтов и чрезвычайных ситуаций радио продолжает оставаться важнейшим источником информации и знаний, охватывающим различные поколения и культуры, неисчерпаемым кладезем богатого разнообразия человечества и средством связи с миром», — подчеркивает в своем праздничном послании генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Радио проникает в наиболее отдаленные населенные пункты и достигает самых социально уязвимых групп населения, объединяет разрозненные и фрагментированные аудитории в единую глобальную сеть, играет существенную роль в реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года.

В эпоху конвергенции медиа радио активно осваивает новые технологии: широкополосную и мобильную связь, планшетные компьютеры. 11 января 2017 года Норвегия первой в мире начала постепенное отключение трансляции программ в FM-диапазоне и переход на стандарт цифрового радиовещания DAB+. Аналогичные планы есть и у других европейских стран.

Вместе с тем, по мнению Ирины Боковой, «ключевым элементом вещания» остаются слушатели, с которыми радиостанции интенсивно налаживают интерактивное взаимодействие. Согласно посланию ЮНЕСКО, «радио не только дает нам информацию, но и заставляет нас меняться. Если у вас есть радио, вы никогда не останетесь в одиночестве и всегда будете иметь друга в лице радио».

Ошибка в тексте