Памятка
Если вы хотите задать вопрос о цифровом эфирном телевидении, позвоните по телефону круглосуточной федеральной горячей линии (звонок по России бесплатный). Консультанты расскажут вам о способах приёма цифрового эфирного телевидения, объяснят как правильно выбрать и подключить приемное оборудование. Ответы на часто задаваемые вопросы читайте в разделе Обратная связь.
Санкт-Петербург
Ваш регион Санкт-Петербург?

Отвечаем на вопросы телезрителей и радиослушателей (выпуск 9)

 

 

В сегодняшнем выпуске нашей постоянной рубрики мы отвечаем на некоторые вопросы телезрителей, поступившие к нам по электронной почте в последнее время.

 


Вопрос: Подскажите, пожалуйста, будет ли прием цифрового сигнала в с. Паша Волховского района. Обычный сигнал у нас практически не принимается, у всех спутниковые тарелки, Сясьстрой – 40 км, Волхов – 80 км, Лодейное поле – 50, Подпорожье - 100. Если будет прием, то какую антенну надо покупать, и когда начнется вещание. Спасибо. Алексей Степанов. 

 

Ответ: Здравствуйте, Алексей! В связи со значительной удаленностью с. Паша от мощных передающих объектов областной сети эфирного телевещания (расстояние от Тихвина – около 90 км с очень сложным рельефом, от Подпорожья – чуть более 80 км) в настоящее время прием тестового цифрового эфирного  ТВ на территории Вашего населенного пункта представляется весьма и весьма проблематичным.

 

Ситуация кардинальным образом изменится уже в ближайшем будущем после того, как в соответствии с планом создания региональной сети ЦЭТВ будут построены два ретранслятора в н.п. Потанино и Пономарево, расположенных соответственно в 18 км и 10 км от с. Паша. Для приема тогда достаточно будет использовать внешнюю стационарную антенну ДМВ-диапазона.

 

При этом обращаем Ваше внимание, что эфирная трансляция цифровых мультиплексов из Потанино и Пономарево будет осуществляться уже в новом стандарте DVB-T2 в отличие от ведущегося в настоящее время тестового DVB-T вещания, другими словами, для эфирного приема потребуются либо новый телеприемник с тюнером DVB-T2, либо соответствующая приставка для телевизора с цифровым тюнером предыдущего поколения или для простого аналогового телеприемника.

 

Строительство этих двух новых цифровых ТВ ретрансляторов намечено на следующий год, пока же на территории с. Паша можно принимать аналоговое ТВ вещание из Потанино на 2 ТВК (Пятый канал), 4 ТВК (Первый канал) и 50 ТВК (100 ТВ).

 


 

Вопрос: Доброго времени суток! С нетерпением ждем ввода в полноценную эксплуатацию цифрового вещания, предлагаемого вашей компанией! Но подскажите, пожалуйста, почему последние три-четыре недели вместо восьми обещанных каналов удается обнаруживать только два - Первый и Карусель? Когда будут доступны остальные 6 и, если не коммерческий секрет, когда ожидать планируемые 19 каналов? Заранее признателен за ответ, с уважением, Алексей Баталов, мастер-консультант по установке дополнительного оборудования, Ауди Центр Петроградский.

 

Ответ: В ходе общения с Алексеем, в том числе и по телефону, нам удалось выяснить, что в данном случае речь идет исключительно об автомобильных цифровых тюнерах, причем только об определенных моделях, например - Car DVB-T TV Receiver Box H.264 MPEG 4 HEE-AAC HDMI PVR DVB-T 2010 HD, ссылка:  http://www.techcar.ru/catalog/view/good/id/143

 

Данная модель может принимать только 1-ю и 8-ю программу цифрового пакета первого мультиплекса, при этом, соответственно, «выпадают» программы со 2-й по 6-ю. По словам нашим коллег из филиала РТРС в Москве, с такими проблемами они до сих пор не сталкивались. По нашему общему заключению, речь может идти, скорее всего, о неисправности аппаратной части или об ошибке программной прошивки данного тюнера с учетом того, что многие другие аналогичные тюнеры от зарекомендовавших себя производителей принимают тестовый цифровой сигнал без каких-либо проблем.

 

Отметим, что некоторые похожие проблемы, с которыми мы столкнулись в последние месяцы, вскоре уйдут в прошлое после ввода в строй на «Ленинградском радиотелевизионном передающем центре» регионального центра формирования мультиплексов (ЦФМ), строительство которого начинается в этом месяце. ЦФМ, который будет оснащен профессиональным оборудованием, заменит текущую временную схему формирования цифрового сигнала и повысит качество и стабильность работы сети ЦЭТВ уже на этапе ее тестирования.

 


 

Вопрос: Здравствуйте! На сайте я прочитала такую фразу: факт, что часть российских зрителей уже приобрели приемное оборудование, поддерживающее стандарт DVB-T, потребуется его модернизация. Меня интересует, что включает в себя модернизация, и как она осуществляется? Спасибо, Ковалева Лидия.

 

Ответ: По-видимому, Лидия, Вы имели в виду сайт Минкомсвязи РФ, и по Вашему вопросу мы можем сказать нижеследующее. Модернизация уже имеющихся на руках у населения телеприемников вряд ли может быть реализована по той простой причине, что подразумевает замену встроенного цифрового тюнера DVB-T на тюнер DVB-T2. Эта работа может быть проведена только в сервисном центре соответствующего производителя, который, как нетрудно предположить, будет заинтересован скорее в  выпуске нового телевизора с тюнером DVB-T2, чем в модернизации десятков моделей ТВ техники предыдущего поколения.

 

Возможно, наилучшим выходом из создавшейся ситуации стала бы организация массового выпуска компактных и надежных бюджетных приставок DVB-T2, поддерживающих, с целью их удешевления, только данный стандарт, уже в ближайшее время. Что же касается известных производителей ТВ техники, то возможен вариант, что рынок вместе с покупателями, хорошо информированными о внедрении нового стандарта, подтолкнут их к установке тюнеров DVB-T2 в уже выпускаемые модельные линейки современных телеприемников.

 


 

Вопрос: Здравствуйте! Живу в Лодейном Поле. Принимаю сигнал цифрового телевидения из Подпорожья. Периодически, примерно раз в 45 секунд, происходит кратковременное рассыпание изображения. Смотреть очень плохо. Антенна ДМВ профессиональная (Микроника) с мачтовым усилителем. Уровень сигнала 75 дБ/мкВ. Приемник Oriel-300. Почему так происходит? В разных местах города наблюдается то же самое.  С уважением, Александр Низов.

 

Ответ: Уважаемый Александр! Мы только что перепроверили Вашу информацию у наших коллег из Вашего города, которые принимают цифровой сигнал на 41 ТВК из Подпорожского цеха ТВ и РВ, чтобы удостовериться, что с приемом эфирной «цифры» все в порядке.

 

С учетом расстояния от Подпорожья (36-38 км) и «беспроблемного» рельефа местности при приеме на антенну ДМВ диапазона «Микроника» в Вашем городе должен обеспечиваться уверенный прием нашего цифрового сигнала при условии размещения антенны на соответствующей высотной отметке (в Вашем же случае, как можно понять из Вашего сообщения, антенна размещена должным образом на мачте и имеется все необходимое приемное оборудование для обеспечения уверенного телеприема 41 ТВК).

 

Периодические кратковременные «рассыпания» изображения могут объясняться как местными условиями приема, так и тем обстоятельством, что в настоящее время ведется лишь тестовое вещание. Как мы упоминали выше, формирование мультиплекса происходит сейчас по временной схеме, но вскоре на петербургской телебашне вступит в строй региональный центр формирования мультиплексов, что позволит повысить надежность работы эфирной цифровой телесети.

 
 


 

Вопрос: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, когда и в каком стандарте начнется вещание цифрового телевидения в г. Тосно? С уважением, Александр.

 

Ответ: Для обеспечения гарантированного покрытия цифровым эфирным телевещанием территории города Тосно и его окрестностей планируется задействовать передающий комплекс ЦЭТВ, размещенный на территории Радиоцентра № 11 в Красном Бору. Данный объект ЦЭТВ уже построен, и будет задействован для трансляции первого мультиплекса после ввода в строй на петербургской телебашне регионального центра формирования мультиплексов и организации каналов доставки цифрового потока до областных передающих объектов. Цифровое вещание будет вестись на 35 ТВ канале, но уже в стандарте DVB-T2.   

 

На территории города Тосно, расположенного в 60 км от Санкт-Петербурга, возможен прием и текущего тестового вещания с петербургской телебашни в стандарте DVB-T на том же 35 ТВ канале, однако, по причине отсутствия прямой видимости из-сложного рельефа местности, для обеспечения приема необходимо применять качественные приемные ДМВ антенны с высоким коэффициентом усиления с их размещением на максимально возможной высоте и, в случае необходимости, антенные усилители ДМВ диапазона.

 

Средневолновая антенна-мачта АМШП-271 Радиоцентра № 11

в Красном Бору, использующаяся в качестве опоры для размещения широкополосной передающей антенны ДМВ диапазона, которая будет задействована для трансляции первого мультиплекса

на 35 ТВ канале

 

 

Задать вопрос и связаться с нами можно по следующему электронному адресу: ptospbrc@list.ru  

 

Фото-заставка: Яндекс-картинки

Фото АМШП-271: Георгий Поляков 


Контакты для телезрителей

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-220-20-02

Звонок по России бесплатный

Открыть в новой вкладке
Контакты
Филиал РТРС «Санкт-Петербургский РЦ»

197022, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург,
ул. Академика Павлова, д. 3

(+7 812) 234-68-49
(+7 812) 346-04-82 (факс)
douspb@rtrn.ru

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ РТРС
ОФИС НА НИКОЛЬСКОЙ

109012, Российская Федерация, Москва, ул. Никольская, д. 7-9, стр. 4.

ОФИС НА АКАДЕМИКА КОРОЛЕВА

129515, Российская Федерация, Москва, ул. Академика Королева, д. 13, стр. 1.
ОФИС НА ДУБОВОЙ РОЩЕ

127427, Российская Федерация, Москва, ул. Дубовой Рощи, д. 25, корп. 3.

Единая справочная: +7 495 648-01-11
Справки о документах: +7 495 648-01-11, доб. 1672
Факс: +7 495 692-72-79

rtrn@rtrn.ru

Открыть в новой вкладке
Контакты для СМИ
Филиал РТРС «Санкт-Петербургский РЦ»

197022, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург,
ул. Академика Павлова, д. 3

(+7 981) 888-20-95
Ирина Тютина


ityutina@rtrn.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА РТРС

127427, Российская Федерация, г. Москва,
ул. Дубовой Рощи, д. 25, корп. 3

+7 495 648-01-11, доб. 1475
Алина Рохлова

press@rtrn.ru

Открыть в новой вкладке
Ошибка в тексте