Памятка
Если вы хотите задать вопрос о цифровом эфирном телевидении, позвоните по телефону круглосуточной федеральной горячей линии (звонок по России бесплатный). Консультанты расскажут вам о способах приёма цифрового эфирного телевидения, объяснят как правильно выбрать и подключить приемное оборудование. Ответы на часто задаваемые вопросы читайте в разделе Обратная связь.
Санкт-Петербург
Ваш регион Санкт-Петербург?

Отвечаем на вопросы телезрителей и радиослушателей (выпуск 4)

 

В очередном выпуске нашей рубрики мы отвечаем на несколько вопросов посетителей нашего сайта, поступившие к нам по электронной почте в конце мая и начале июня.


Вопрос: Ведется ли вещание со стереозвуком в стандарте NICAM на 1 ТВК в Санкт-Петербурге? Если нет, то когда планируется? Спасибо. Виктор Соловьев.

 

Ответ: Первый канал, как известно, перешел на частичное телевизионное вещание со стереозвуком еще в 2003 году.  Так что, если Ваш телевизор оснащен декодером звуковых стереосигналов NICAM, проблем не должно быть. Единственное, что нужно иметь в виду – в данном формате Первым каналом транслируются лишь некоторые передачи, включая музыкально-развлекательные программы и художественные фильмы, в этом случае на экране телевизора появляется специальный значок.


Вопрос: Здравствуйте. Появилась информация, что Первый канал стал показывать в цифровых сетях с картинкой 16:9. Будет ли такая картинка передаваться через ваш передатчик? С уважением, Алексей.

Вопрос: Здравствуйте. В составе первого мультиплекса в стандарте DVB-T планируется транслировать Первый канал в формате 16:9, или как и сейчас в формате 14:9, и почему сейчас трансляция идет в 14:9? Алексей Тимофеев.

 

Ответ: На данном этапе и в аналоговом варианте, и в цифровом (по временной схеме), эфирная трансляция Первого канала в нашем городе идет в традиционном формате 4:3, то есть в таком формате сигнал поступает со спутника. Широкоформатное вещание, несомненно, будет реализовано через некоторое время в эфирной «цифре», где для этого имеются все возможности. Так что осталось ждать, надеемся, не так долго.


Вопрос: А нельзя ли запустить вещание одного телевизионного канала в разных форматах (4:3 и 16:9) на разных частотах? В данном случае я имею в виду Первый канал, который переходит на вещание в формате 16:9. Чтобы телевизору не приходилось растягивать или сжимать изображение. Формат 14:9 у меня не понимает, все равно растягивает до 16:9. Алексей Пузанов.

 

Ответ: Данная схема работы Первого канала, возможно, будет реализована в переходный период, когда какое-то время будут параллельно работать передающие технические средства аналогового и цифрового телевидения, другими словами – 1 ТВК в «аналоге» (4:3), 35 ТВК в «цифре» (16:9). Включить один телеканал, пусть даже и главный федеральный, в разных форматах «картинки» в состав одного мультиплекса не представляется возможным даже не по той причине, что состав первого мультиплекса уже утвержден - это, в конечном итоге, экономически нецелесообразно для самого вещателя (как и работа на двух каналах в аналоговом режиме).


Вопрос: Добрый день! Меня интересуют два вопроса касательно цифрового ТВ в городе Выборг. Первый вопрос: когда закончится тестовая эфирная трансляция первого мультиплекса цифрового ТВ и вещание перейдет в круглосуточный режим? Второй вопрос: планируется ли транслирование в Выборге и районе телеканала 100 ТВ? Спасибо большое! С уважением, Алексей Грибков.

 

Ответ: Пока, Алексей, мы не располагаем точной информацией на этот счет, возможно, это произойдет в начале 2012 г. В частности, многое зависит от сроков строительства и ввода в строй регионального центра формирования мультиплексов в Санкт-Петербурге и организации надежной сети их доставки до передающих объектов на территории Ленинградской области. Кроме этого, есть еще целых ряд других факторов и организационных вопросов, влияющих на срок перехода на регулярное круглосуточное цифровое вещание, в том числе и  в Вашем городе. Единственное, что мы можем сообщить Вам на данном этапе, так это то, что специалисты нашего предприятия прилагают все усилия для скорейшего решения всего комплекса вопросов, связанных с созданием региональной сети цифрового эфирного телевещания.

По 100 ТВ: о ситуации с дополнительным, девятым региональным каналом, в составе первого мультиплекса мы уже упоминали в одном из прошлых выпусков нашей рубрики. Вкратце повторим, что в этом году должны пройти два конкурса Минкомсвязи: по включению девятого регионального канала в состав первого мультиплекса, и по составу вещателей второго мультиплекса. По неподтвержденной информации, телеканал 100 ТВ, имеющий «де факто» региональный статус, претендует на место в первом мультиплексе.


Вопрос: Добрый день. Скажите, пожалуйста, когда начнется вещание 1 мультиплекса не в тестовом, а в рабочем режиме. С уважением, Николай Панасюк.

 

Ответ: На Ваш вопрос, Николай, мы уже фактически ответили в предыдущем ответе. Напомним лишь, что 27-28 июня с.г. на верхней площадке нашей петербургской телебашни запланирована установка новой широкополосной антенны. Завершение всего комплекса строительно-монтажных и пусконаладочных работ планируется в конце августа, когда временная схема организации вещания в части, касающейся передающего оборудования (передатчик и антенно-фидерное устройство), преобразуется в штатную схему, вследствие чего можно ожидать увеличения зоны уверенного приема 35 ТВК без «рассыпания» картинки.


Вопрос: Когда Петербург перейдет на цифровое вещание, сколько будет каналов, и какие из них будут бесплатные? Михаил Марков.

 

Ответ: Опять же, на первый Ваш вопрос, Михаил, мы уже ответили выше. Добавим к этому, на наш взгляд, главное – в Санкт-Петербурге и области эфирная «цифра» будет поэтапно внедрена намного раньше большинства регионов страны, и в этом отношении нам, рядовым телезрителям, отметим без лишнего пафоса, повезло. Все 9 каналов первого мультиплекса, как уже не раз говорилось, будут общедоступными и бесплатными. Решения по составу и доступности каналов второго и третьего мультиплексов будут приниматься на уровне руководства страны, при этом, разумеется, широкая зрительская аудитория заинтересована, прежде всего, в максимально возможном представлении в составах последующих мультиплексов общедоступных некодированных каналов.  


Задать вопрос и связаться с нами можно по следующему электронному адресу: ptospbrc@list.ru

 

Фото: Яндекс-картинки


Контакты для телезрителей

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-220-20-02

Центр консультационной поддержки

(+7 812) 234-59-74

Е-mail: ckp_spb@rtrn.ru
График работы:
понедельник-пятница с 9:00 до 16:00,
перерыв с 12:00 до 13:00
суббота и воскресенье – выходные дни


Открыть в новой вкладке
Контакты
Филиал РТРС «Санкт-Петербургский РЦ»

197022, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург,
ул. Академика Павлова, д. 3

(+7 812) 234-68-49
(+7 812) 346-04-82 (факс)
douspb@rtrn.ru

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ РТРС
ОФИС НА НИКОЛЬСКОЙ

109012, Российская Федерация, Москва, ул. Никольская, д. 7-9, стр. 4.

ОФИС НА АКАДЕМИКА КОРОЛЕВА

129515, Российская Федерация, Москва, ул. Академика Королева, д. 13, стр. 1.
ОФИС НА ДУБОВОЙ РОЩЕ

127427, Российская Федерация, Москва, ул. Дубовой Рощи, д. 25, корп. 3.

Единая справочная: +7 495 648-01-11
Справки о документах: +7 495 648-01-11, доб. 1672
Факс: +7 495 692-72-79

rtrn@rtrn.ru

Открыть в новой вкладке
Контакты для СМИ
Филиал РТРС «Санкт-Петербургский РЦ»

197022, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург,
ул. Академика Павлова, д. 3

(+7 981) 888-20-95
Ирина Тютина


ityutina@rtrn.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА РТРС

127427, Российская Федерация, г. Москва,
ул. Дубовой Рощи, д. 25, корп. 3

+7 495 648-01-11, доб. 1475
Алина Рохлова

press@rtrn.ru

Открыть в новой вкладке
Ошибка в тексте